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Haushaltsgeräte, selbstgemacht

  • #0 Heliodator 27.06.2011
    In diesem Thread werden technisch einwandfreie Haushaltgeräte vorgestellt, die etwas einfacher sind als diejenigen, die man normal im Handel kaufen kann, aber bspw. keinen Strom brauchen.
  • #1 Heliodator 27.06.2011  
    Erd-Kühlschrank:

    + Sommer wie Winter hält der Erd-Kühlschrank zwischen +8°C und +10°C
    + Im Winter schützt er den Inhalt auch vor Frost.
    + Er benötigt weder Gas noch Strom

    _ Im Freien, im Schuppen oder, bei Blockhütte, in der Küche
    _ 2,5 m tiefes Loch, etwas grösser im Durchmesser als der 'Kühlschrank'
    _ Kühlschrank ca. 1 m hoch
    _ Flaschenzug zum Heben, blockierbar z. B. mit splint
    _ Isolierter Deckel, der das Loch schliesst

    Mehr Informationen
  • #2 Two Wolves 05.07.2011  
    Wenn man nur kleine Mengen zu kühlen hat, gibt es eine simple Lösung. Man nehme zwei Gefäße, wobei das eine Gefäß in das andere gestellt wird. In dieses innere Gefäß legt man einen Stein, wer will, legt einen Teller darüber. Zwischen dem inneren und dem äußerem Gefäß kommt Wasser. Nun wickelt man Sackleinen außen um das Gefäß und läßt es nach innen ins Wasser hängen.

    Deckel drauf und darüber auch einen nassen Lappen. Wer will, kann den Deckellappen auch einschlagen und ins Wasser hängen lassen.

    Die Verdunstungskälte dieses Gebildes produziert eine Kühle - vor allem im Schatten, mit etwas Wind. Der Behälter braucht kein Tontopf sein, sondern kann aus allen Materialien bestehen.
  • #3 Two Wolves 05.07.2011  
    In Afrika wird Kühlung mit grossen unglasierten Tongefäßen schon seit Tausenden von Jahren angewandt. Um Speisen kühl zu halten, stellt man in ein Tongefäß mit Wasser ein kleineres wasserdichtes Gefäss aus einem beliebigen Material. Dort hinein gibt man die zu kühlenden Speisen.

    Wenn man nur Wasser kühl halten möchte, reicht ein hohes einwandiges Tongefäß mit Deckel, das aber nicht dicht gebrannt sein sollte, eher so wie Pflanztöpfe.

    Wenn man hingegen nur Flaschen kühl halten will, kann man einen sogenannten Weinkühler aus Ton verwenden, oder einen hohen unglasierten Bumentopf. Dieses Gefäß lässt man dann mit Wasser vollsaugen.
  • #4 Heliodator 29.08.2012  
    Kühlschrank ohne Strom: In einem heutigen Kühlschrank herrschen Durchschnittstemperaturen von 5° C. Im unteren Bereich mit 2° C lagern Fleisch und Fisch, im oberen mit 8° C Gemüse und Käse. Wenn man ersteres nicht braucht, kann man auch mit einem stromlosen Kühlschrank leben, und das geht wie folgt:

    Ein luftdichter und wärmeisolierter Schrank, z. B. ein ausgedienter Kühlschrank, wird mit einem Luftstrom beschickt, der ausserhalb des Gebäudes an einer kühlen Stelle eintritt, dann in etwa 1 m Tiefe in einem Rohr durch das Erdreich geführt wird, wobei die Luft weiter abkühlt.

    Sie durchströmt den Kühlschrank von unten nach oben und wird dann nach aussen gezogen. Hierzu baut man ein schwarzes Abluftrohr, das von einem transparenten Rohr umgeben ist. Dadurch erreicht man, dass sich das Abluftrohr möglichst stark erwärmt, wodurch der Kamineffekt entsteht.
  • #5 Heliodator 02.07.2013  
    Einfacher Kühlschrank ohne Strom: Stahlregal, oberstes 'Regalbrett' umgedreht montieren, sodass man Wasser einfüllen kann. Das Regal rundum mit einem Tuch behängen, das am oberen Ende in das mit Wasser gefüllte 'Regalbrett' eintaucht. Den Behelfskühlschrank an einen schattigen, umlüfteten Platz stellen. Funktioniert mit der Verdunstungskälte.

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