Webnews | X, Tiktok, Google: Neue Leitlinien sollen Wählermanipulation verhindern | Dazu könnten beispielsweise Hinweise zählen, dass Inhalte von Faktenprüfern als Desinformation eingestuft wurden. | 29.03.2024

Schon » registriert?

Email, Kennwort

»  Kennwort vergessen?


Zufällige News:

Offener Brief von Sepp Holzer

Events

» Alle Events



Gemüse, Früchte und Kräuter im Winter

  • #0 Heliodator 07.01.2012
    Viele Menschen sind überzeugt, sie müssten vor allem im Winter jämmerlich verhungern, wenn die Supermärkte schliessen. Die Supermärkte gibt es jedoch erst seit 50 Jahren - was haben wir die 50 Mio. Jahre davor gemacht?
  • #1 Heliodator 07.01.2012  
    Die hier aufgeführten Pflanzen können in der ersten Winterhälfte frisch geerntet werden und sind danach zumeist gut lagerfähig, wenn es zu starkem Frost kommt.

    Rüben
    Winter-Kohl
    Kohlsprossen (Rosenkohl)
    Winter-Blumenkohl
    Topinambur
    Winterrettich
    Knollensellerie
    Brokkoli
    Meerrettich
    Wirsing
    Feldsalat (Vogerl-Salat, Rapunzel)
    Pastinaken
    Porree (Lauch)
    Steckrüben
    Grünkohl
    Asia-Salate
    Winterlauch
    Winterportulak (Winterpostelein)
    Chicoree
  • #2 Heliodator 07.01.2012  
    Kräuter geben im Topf auf der Fensterbank keinen so guten Ertrag wie im Freien. Aber wenn draußen eine dicke Schneedecke liegt, ist jeder Ertrag drinnen erwünscht.

    Petersilie
    Kresse
    Kerbel
    Melisse
    Basilikum
    Kapuzinerkresse
    Schnittlauch
  • #3 Heliodator 07.01.2012  
    Durch den Winter hindurch kann man auch Saatgut keimen lassen. Man hat dann sehr nährstoffreiche, frische Lebensmittel. Besonders dafür geeignet und bekannt sind folgende:

    Alfalfa
    Bockshornklee
    Broccoli
    Sonnenblumenkerne
    Kresse
    Linsen
    Radieschen
    Rettich
    Senf
    Weizen
  • #4 Heliodator 07.01.2012  
    Die Menschen haben in den letzten 10.000 Jahren einige Pflanzensorten weitergezüchtet, um sie gut lagerfähig zu machen. Vieles davon hält bei richtiger Lagerung den gesamten Winter. Bestimmte Kürbissorten halten gar bis zu zwei Jahren:

    Birne
    Apfel
    Kürbis
    Zucchini (= Kürbis)
    Karotte
    Steckrübe
    Pastinak
    Kartoffel
    Sellerie
    Winterrettich
    Chinakohl
    Rote Bete
    Zuckerhut
    Kohl
    Porree (Lauch)
    Knoblauch
    Zwiebeln
  • #5 Heliodator 07.01.2012  
    Wildpflanzen: Wer ein paar Fundorte für Wildobst kennt, oder es gezielt im eigenen Garten anpflanzt, findet auch Winter frisches Obst. Zum Winterende kommen dann stattdessen mehr und mehr Wildpflanzen auf den Teller.

    Mispel (Früchte)
    Schlehe (Früchte)
    Sanddorn (Früchte)
    Ehrenpreis (Blüten und Blätter)
    Hasel (Blüten und Blätter)
    Kornelkirsche (Blüten und Blätter)
    Taubnessel (Blätter)
    Brombeerblätter
    Gundermann

    Wer darüber hinaus essbare Wurzeln von geeigneten Wildpflanzen ausgräbt, kann den ganzen Winter hindurch aus zahlreichen Pflanzen auswählen.
  • #6 Heliodator 07.01.2012  
    Konservieren und haltbar machen: Mit der richtigen Methode lässt sich nahezu jedes Obst oder Gemüse haltbar machen. Somit stehen zu den oben aufgezählten Nahrungsmitteln auch Dörrobst, Essiggurken und Sauerkraut zur Verfügung.

    Trocknen
    Milchsäuregärung (z.B. Sauerkraut)
    Abkochen
    in Öl einlegen
    in Essig einlegen
    in Salz einlegen
    mit Zucker konservieren (z.B. Marmeladen)
    in Alkohol einlegen
  • #7 Heliodator 07.01.2012  
    Getreidearten, Bohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, verschiedenste Nüsse kann man natürlich auch trocknen.
  • #8 Heliodator 07.01.2012  
    Frische Pilze können auch im Winter regional gefunden werden. Zu Hause gut anbauen lassen sich folgende:

    Samtfußrübling (Samthaubenrübling, Winterpilz)
    Shiitake (Pasianipilz)
    Stockschwämmchen
  • #9 Heliodator 07.01.2012  
    Übrigens, das ist zumeist Nonsense, denn was sollten sie mit solch einem grossen Mammut machen, wenn das Fleisch innert Tagen verdirbt? Und weshalb den Riesenaufwand, die Anstrengung, die Gefahr, und danach den Transport, wenn man überall essbare (Wild-) Pflanzen findet? Aber genau das wird an unseren Schulen gelehrt - warum? Eben z. T. darum, damit sich niemand vorstellen kann, wie man ohne Supermarkt lebt. Ausserdem ist es eine grausame, aggressive Handlung, ein Mammut zu töten, zu enthäuten, zu zerteilen, und das passt natürlich zu unserer TV-Welt, die das Teilende zeigt, damit wir das Gemeinsame nicht mehr finden.

» Zur Übersicht