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Das Wasserwirbelkraftwerk von Dipl.-Ing. Franz Zotlöterer
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- 26. - 27.04.2024 (Markt) Tomatensetzlingsmarkt (Stadtgärtnerei Zürich, Sackzelgweg, 8047 Zürich)
- 27.04.2024 (Seminar) Jahreszeitenkurs Beeren: Modul 2 (Beerengarten Riehen)
- 27. - 28.04.2024 (Treffen) Saisonstart im Sommergemüsegarten (6017 Ruswil/LU)
- 27.04.2024 (Seminar) Aufzucht, Haltung & Pflege von ProSpecieRara-Hühnern (Basel)
- 27.04.2024 (Seminar) Aufzucht, Haltung & Pflege von ProSpecieRara-Hühnern 2 (Basel)
- 27.04.2024 (Seminar) Haltung und Pflege von ProSpecieRara-Hühnerrassen 2 (Basel)
- 27. - 28.04.2024 (Treffen) Setzlingsverkauf Feldhaas (5605 Dottikon/AG)
- 28.04.2024 (Besichtigung) Wildkräuter-Führung auf der Schweibenalp (3855 Brienz)
- 30.04.2024 (Treffen) Artgerechte Hühnerhaltung (Dorfstrasse 34, 3365 Seeberg/BE)
- 01. - 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt mit vielen alten Sorten und Raritäten (Thörigen/BE)
- 04.05.2024 (Markt) Capra Grigia Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüehli-Ranft)
- 04.05.2024 (Markt) Capra-Grigia-Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüeli-Ranft)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Jungpflanzen- und Setzlingsmarkt (Hofgut Obere Wanne, Liestal)
- 04.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt auf der Hofmühle Ernetschwil (Hofmühle Ernetschwil SG)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Wildegg (Schloss Wildegg/AG)
- 05.05.2024 (Besichtigung) Stiefelgeissenschau 2024 (9462 Montlingen/SG)
- 08.05.2024 (Treffen) Samenbau für Einsteiger:innen (auch Topfgärtner:innen) (ProSpecieRara-Hauptsitz, Basel)
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- 11.05.2024 (Besichtigung) Führung durch die Alpine Permakultur Schweibenalp (3855 Brienz)
- 12.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Weggis (Seepromenade, 6353 Weggis/LU)
- 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Chur (Chur)
- 19.05.2024 (Markt) Zierpflanzenmarkt (Stadtgrün Bern, Elfenau)
- 21.05.2024 (Seminar) Gemüsegartenkurs für Einsteiger:innen (4450 Sissach)
- 25.05.2024 (Treffen) Futterweiden für Kleinwiederkäuer, Kaninchen & Co. (Oberdorf BL)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Hohenstoffeln Kräutertage (D-78247 Hilzingen-Binningen)
- 25.05.2024 (Treffen) «Tag der guten Tat» (Wildegg/AG)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Archehof-Fest Schangnau (6197 Schangnau)
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- 04.06.2024 (Treffen) Naturgarten (4450 Sissach)
Gesunde Ernährung
- #0 Heliodator 09.01.2014Dieses Gemüse ist schmackhaft und gesund - und teilweise eher unbekannt.
- #1 Heliodator 09.01.2014Der Grünkohl ist ein nahezu vergessenes Wintergemüse, das sehr viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthält und auch ausgezeichnet schmeckt! Er wächst nicht in einer Rundform wie der Wirsingkohl, sondern in krausigförmigen Blättern, die wie eine Blüte aufgefaltet sind. Je später die Pflanze geerntet wird, also wenn kühle Temperaturen einsetzen, umso mehr Traubenzucker produziert sie. Es gibt auch Sorten, die früher reif werden und schneller geerntet werden können.
Der Grünkohl hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C (105-150 mg/100g), wenn er roh gegessen wird (zB in Smoothies). Außerdem enthält er sehr viel Vitamin A, Vitamin K, Kalzium (viel mehr als in Tiermilch!) und auch viel Eisen (mehr als Fleisch). Weiter wirkt er im Körper ausgesprochen basisch, unterstützt den Verdauungsprozess und hilft, zu entgiften.
Das Allerbeste: er muss nicht aufwendig zubereitet werden, um gut zu schmecken. Tipp: Grünkohl kochen und mit einer Sauce aus Cashew- oder Mandelmus, Hefeflocken, Wasser und Salz marinieren. Oder einfach Kohlchips im Backrohr mit etwas Öl und Salz trocknen lassen und knusprig genießen. - #2 Heliodator 09.01.2014Gemüsebrühe ist gekauft teuer, mit Geschmacksverstärkern, Emulgatoren, Konservierungsstoffen, Zucker, angereichert und selten ohne Plastik zu bekommen. Wie macht man es selber? Ihr braucht:
150 Gramm Suppengemüse, fein gerieben (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Schalotten, Zwiebeln, frische Petersilie)
250 Gramm Salz
150 Gramm Speisestärke
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
Gewürze und Kräuter nach Wahl (Muskat, Lorbeer, Liebstöckel, Pfeffer?)
Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten. In die pralle Sonne, auf eine Heizung oder bei 100 Grad in den Backofen schieben und das Gemüse gelegentlich wenden, bis es trocken ist. Im Backofen dauert das Trocknen ca. 30 Minuten.
Alle weiteren Zutaten untermischen, in Schraubgläser füllen. Hält sich lange, schmeckt gut und ist viel ergiebiger als die gekaufte Brühe. Tipp: mit mehr Öl anrühren und in Eiswürfelbehälter einfrieren, dann habt ihr selbstgemachte Brühwürfel.