Zufällige News:
Events
- 18.06.2024 (Treffen) Artgerechte Hühnerhaltung (Dorfstrasse 34, 3365 Seeberg/BE)
- 22.06.2024 (Treffen) Offene Beerensammlung (Riehen/BS)
- 22.06.2024 (Treffen) Alte Hortensiensorten erhalten (Schloss Meggenhorn)
- 22.06.2024 (Besichtigung) Führung durch die Alpine Permakultur Schweibenalp (3855 Brienz)
- 24.06.2024 (Treffen) Beerenzeit (Bauerngarten in den Merian Gärten, Basel)
- 25.06.2024 (Seminar) Gemüsegartenkurs für Einsteiger:innen (4450 Sissach)
- 29.06.2024 (Treffen) Fachtag Samenbau (Samengärtnerei, Wildegg/AG)
- 29.06.2024 (Seminar) Jahreszeitenkurs Beeren: Modul 3 (Beerengarten Riehen)
- 27.07.2024 (Besichtigung) Heilpflanzen-Führung in der Alpinen Permakultur (3855 Brienz)
- 29.07.2024 (Treffen) Manche mögen's heiss (Merian Gärten, Basel)
- 08.08.2024 (Besichtigung) Führung Zierpflanzengarten Erlacherhof (Erlacherhof, Junkerngasse 47, Bern)
- 08.08.2024 (Besichtigung) Führung Zierpflanzengarten Erlacherhof 2 (Erlacherhof, Junkerngasse 47, Bern)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren (5724 Dürrenäsch)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren - Modul 1 (5724 Dürrenäsch)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren: Modul 1 (5724 Dürrenäsch)
- 15.08.2024 (Treffen) Alpenpflanzen entdecken (Rigi Kaltbad/LU)
- 16.08.2024 (Seminar) Samenbaukurs für Einsteiger:innen Zürich (Stadtgärtnerei Zürich, 8047 Zürich)
- 17.08.2024 (Treffen) Haltung und Zucht von ProSpecieRara-Tauben (Egnach und Frasnacht)
- 18.08.2024 (Besichtigung) Insektenpflanzen-Führung in der Alpinen Permakultur (3855 Brienz)
- 24.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren: Modul 2 (5724 Dürrenäsch)
- 24.08.2024 (Treffen) Jubiläumsfest 10 Jahre Nuglar Gärten (4412 Nuglar/SO)
- 24.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren - Modul 2 (5724 Dürrenäsch)
- 24.08.2024 (Treffen) Schnupper-Wolltag – vom Schaf/Angorakaninchen zum Kleid (Thunstetten/BE)
- 28.08.2024 (Treffen) Wintergemüse für Balkon und Garten, Zürich (Stadtgärtnerei Zürich, Zürich)
- 30.08.2024 (Treffen) Stakeholder-Dialog: Fachtag Buchweizen (Lindau/ZH)
- 07. - 08.09.2024 (Seminar) Schlachtkurs auf der Alp ()
- 07. - 08.09.2024 (Treffen) 1001 Gemüse – Vielfalt statt Gentechnik (8462 Rheinau)
- 08.09.2024 (Treffen) Buuremärt (Tierpark Lange Erlen, Basel)
- 12. - 15.09.2024 (Seminar) Gerbkurs auf der Alp ()
- 20. - 22.09.2024 (Seminar) Einführungskurs in die Permakultur mit Planofuturo (3855 Brienz)
Gesunde Ernährung
- #0 Heliodator 09.01.2014Dieses Gemüse ist schmackhaft und gesund - und teilweise eher unbekannt.
- #1 Heliodator 09.01.2014Der Grünkohl ist ein nahezu vergessenes Wintergemüse, das sehr viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthält und auch ausgezeichnet schmeckt! Er wächst nicht in einer Rundform wie der Wirsingkohl, sondern in krausigförmigen Blättern, die wie eine Blüte aufgefaltet sind. Je später die Pflanze geerntet wird, also wenn kühle Temperaturen einsetzen, umso mehr Traubenzucker produziert sie. Es gibt auch Sorten, die früher reif werden und schneller geerntet werden können.
Der Grünkohl hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C (105-150 mg/100g), wenn er roh gegessen wird (zB in Smoothies). Außerdem enthält er sehr viel Vitamin A, Vitamin K, Kalzium (viel mehr als in Tiermilch!) und auch viel Eisen (mehr als Fleisch). Weiter wirkt er im Körper ausgesprochen basisch, unterstützt den Verdauungsprozess und hilft, zu entgiften.
Das Allerbeste: er muss nicht aufwendig zubereitet werden, um gut zu schmecken. Tipp: Grünkohl kochen und mit einer Sauce aus Cashew- oder Mandelmus, Hefeflocken, Wasser und Salz marinieren. Oder einfach Kohlchips im Backrohr mit etwas Öl und Salz trocknen lassen und knusprig genießen. - #2 Heliodator 09.01.2014Gemüsebrühe ist gekauft teuer, mit Geschmacksverstärkern, Emulgatoren, Konservierungsstoffen, Zucker, angereichert und selten ohne Plastik zu bekommen. Wie macht man es selber? Ihr braucht:
150 Gramm Suppengemüse, fein gerieben (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Schalotten, Zwiebeln, frische Petersilie)
250 Gramm Salz
150 Gramm Speisestärke
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
Gewürze und Kräuter nach Wahl (Muskat, Lorbeer, Liebstöckel, Pfeffer?)
Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten. In die pralle Sonne, auf eine Heizung oder bei 100 Grad in den Backofen schieben und das Gemüse gelegentlich wenden, bis es trocken ist. Im Backofen dauert das Trocknen ca. 30 Minuten.
Alle weiteren Zutaten untermischen, in Schraubgläser füllen. Hält sich lange, schmeckt gut und ist viel ergiebiger als die gekaufte Brühe. Tipp: mit mehr Öl anrühren und in Eiswürfelbehälter einfrieren, dann habt ihr selbstgemachte Brühwürfel.