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Gewachsene Baumhäuser - ein Traum
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- 16.06.2024 (Treffen) Hofrundgang – Weiden, Gemüse, Bienen & Ziegen (Oberdorf BL)
- 17.06.2024 (Treffen) Artgerechte Hühnerhaltung (Dorfstrasse 34, 3365 Seeberg/BE)
- 22.06.2024 (Treffen) Offene Beerensammlung (Riehen/BS)
- 22.06.2024 (Treffen) Alte Hortensiensorten erhalten (Schloss Meggenhorn)
- 22.06.2024 (Besichtigung) Führung durch die Alpine Permakultur Schweibenalp (3855 Brienz)
- 24.06.2024 (Treffen) Beerenzeit (Bauerngarten in den Merian Gärten, Basel)
- 25.06.2024 (Seminar) Gemüsegartenkurs für Einsteiger:innen (4450 Sissach)
- 29.06.2024 (Treffen) Fachtag Samenbau (Samengärtnerei, Wildegg/AG)
- 29.06.2024 (Seminar) Jahreszeitenkurs Beeren: Modul 3 (Beerengarten Riehen)
- 27.07.2024 (Besichtigung) Heilpflanzen-Führung in der Alpinen Permakultur (3855 Brienz)
- 29.07.2024 (Treffen) Manche mögen's heiss (Merian Gärten, Basel)
- 08.08.2024 (Besichtigung) Führung Zierpflanzengarten Erlacherhof 2 (Erlacherhof, Junkerngasse 47, Bern)
- 08.08.2024 (Besichtigung) Führung Zierpflanzengarten Erlacherhof (Erlacherhof, Junkerngasse 47, Bern)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren (5724 Dürrenäsch)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren - Modul 1 (5724 Dürrenäsch)
- 10.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren: Modul 1 (5724 Dürrenäsch)
- 15.08.2024 (Treffen) Alpenpflanzen entdecken (Rigi Kaltbad/LU)
- 16.08.2024 (Seminar) Samenbaukurs für Einsteiger:innen Zürich (Stadtgärtnerei Zürich, 8047 Zürich)
- 17.08.2024 (Treffen) Haltung und Zucht von ProSpecieRara-Tauben (Egnach und Frasnacht)
- 18.08.2024 (Besichtigung) Insektenpflanzen-Führung in der Alpinen Permakultur (3855 Brienz)
- 24.08.2024 (Treffen) Jubiläumsfest 10 Jahre Nuglar Gärten (4412 Nuglar/SO)
- 24.08.2024 (Treffen) Schnupper-Wolltag – vom Schaf/Angorakaninchen zum Kleid (Thunstetten/BE)
- 24.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren: Modul 2 (5724 Dürrenäsch)
- 24.08.2024 (Treffen) Wildobst erfahren - Modul 2 (5724 Dürrenäsch)
- 28.08.2024 (Treffen) Wintergemüse für Balkon und Garten, Zürich (Stadtgärtnerei Zürich, Zürich)
- 30.08.2024 (Treffen) Stakeholder-Dialog: Fachtag Buchweizen (Lindau/ZH)
- 07. - 08.09.2024 (Seminar) Schlachtkurs auf der Alp ()
- 07. - 08.09.2024 (Treffen) 1001 Gemüse – Vielfalt statt Gentechnik (8462 Rheinau)
- 08.09.2024 (Treffen) Buuremärt (Tierpark Lange Erlen, Basel)
- 12. - 15.09.2024 (Seminar) Gerbkurs auf der Alp ()
Einfache vegane Gerichte
- #0 Two Wolves 16.11.2014Hier stehen einfache bis geniale vegane Rezepte.
- #1 Two Wolves 16.11.2014Simple vegane Pfannkuchen aus nur zwei Zutaten:
Buchweizenmehl und Chi. Etwas Salz. Fertig.
Gebacken in Kokosöl. Apfeldicksaft und Kokoszucker dazu.
Leicht verdaulich. Hat eine leicht säuerliche Note.
Wer möchte, kann das Chi durch einfaches kohlesäurenhaltiges Mineralwasser ersetzen. - #2 Two Wolves 21.12.2014Hefe selbermachen
Um Chemie-Hefe zu vermeiden:
- ca. 500 ml Mineralwasser ohne (!) Sprudel (Sorte und Preis egal)
- 4 gehäufte El unbedingt (!!) ungeschwefelte Rosinen
- 1 Tl Honig (oder 1 Tl nicht raffinierter, brauner Zucker).
Ein passendes Twist-off-Glas. Ich benutze dafür ein ehemaliges Gurkenglas (Fassungsvermögen gut 700 ml). Glas und Deckel müssen sehr sauber sein, ehe wir loslegen, daher beide mit kochendheissem Wasser überbrühen und nur aussen abtrocknen.
Stilles Wasser rein ins Glas. Die Rosinen und den Honig (oder Zucker) ebenfalls, Deckel locker aufschrauben. Fertig!
Jetzt muss man das nur 3 - 4 Tage (im Sommer oder im Heizungskeller) oder 4 - 5 Tage (im Winter) bei Zimmertemperatur einfach so stehen lassen. Nicht schütteln, nicht rühren, einfach nichts tun.
Nach etwa 2 Tagen wird man an der Wasseroberfläche erste kleine Bläschen sehen - der Hefeprozess hat begonnen. Nach 3 Tagen wird man schon deutlichere Bläschen sehen, das Wasser hat sich ein wenig eingetrübt. Spätestens nach 4 Tagen sieht man, das alle Rosinen aufschwimmen und das die "Bläschenbildung" nachgelassen hat. Wenn sie wieder ganz aufgehört hat, ist die Hefe backfertig. Man kann - auch zwischendurch - mal so dran riechen. Es sollte so ein wenig alkoholisch/weinig riechen. Das wird es auch, ausser man hätte geschwefelte Rosinen genommen. Dann würde es nicht gut riechen.
Man stellt das Glas nun in den Kühlschrank (Rosinen bleiben drin) und hat nun jederzeit fertige, selbstgemachte Hefe zum Brotbacken.
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