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Wildpflanzen in unserer Ernährung
Events
- 30.04.2024 (Treffen) Artgerechte Hühnerhaltung (Dorfstrasse 34, 3365 Seeberg/BE)
- 01. - 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt mit vielen alten Sorten und Raritäten (Thörigen/BE)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Wildegg (Schloss Wildegg/AG)
- 04.05.2024 (Markt) Capra-Grigia-Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüeli-Ranft)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Jungpflanzen- und Setzlingsmarkt (Hofgut Obere Wanne, Liestal)
- 04.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt auf der Hofmühle Ernetschwil (Hofmühle Ernetschwil SG)
- 04.05.2024 (Markt) Capra Grigia Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüehli-Ranft)
- 05.05.2024 (Besichtigung) Stiefelgeissenschau 2024 (9462 Montlingen/SG)
- 08.05.2024 (Treffen) Samenbau für Einsteiger:innen (auch Topfgärtner:innen) (ProSpecieRara-Hauptsitz, Basel)
- 11.05.2024 (Besichtigung) Führung durch die Alpine Permakultur Schweibenalp (3855 Brienz)
- 11.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Wil/SG (Stiftung Heimstätten Wil, 9500 Wil/SG)
- 12.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Weggis (Seepromenade, 6353 Weggis/LU)
- 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Chur (Chur)
- 19.05.2024 (Markt) Zierpflanzenmarkt (Stadtgrün Bern, Elfenau)
- 21.05.2024 (Seminar) Gemüsegartenkurs für Einsteiger:innen (4450 Sissach)
- 25.05.2024 (Treffen) Futterweiden für Kleinwiederkäuer, Kaninchen & Co. (Oberdorf BL)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Hohenstoffeln Kräutertage (D-78247 Hilzingen-Binningen)
- 25.05.2024 (Treffen) «Tag der guten Tat» (Wildegg/AG)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Archehof-Fest Schangnau (6197 Schangnau)
- 01.06.2024 (Treffen) Alpenpflanzen entdecken (Rigi Kaltbad/LU)
- 01.06.2024 (Treffen) Offene Beerensammlung (Riehen/BS)
- 04.06.2024 (Treffen) Naturgarten (4450 Sissach)
- 08.06.2024 (Treffen) Workshop Birnenspalier formen – Sommerschnitt (Culinarium Alpinum, Stans/NW)
- 09.06.2024 (Besichtigung) Wildkräuter-Führung auf der Schweibenalp (3855 Brienz)
- 14. - 16.06.2024 (Seminar) Einführungskurs in die Permakultur (3855 Brienz)
- 14. - 22.06.2024 (Treffen) Lavendelwoche (D-78247 Hilzingen-Binningen)
- 15.06.2024 (Treffen) Der Obstbaum gibt Antwort (Hermrigen/BE)
- 16.06.2024 (Treffen) Hofrundgang – Weiden, Gemüse, Bienen & Ziegen (Oberdorf BL)
- 22.06.2024 (Treffen) Alte Hortensiensorten erhalten (Schloss Meggenhorn)
- 24.06.2024 (Treffen) Beerenzeit (Bauerngarten in den Merian Gärten, Basel)
Gemüse, Früchte und Kräuter im Winter
- #0 Heliodator 07.01.2012Viele Menschen sind überzeugt, sie müssten vor allem im Winter jämmerlich verhungern, wenn die Supermärkte schliessen. Die Supermärkte gibt es jedoch erst seit 50 Jahren - was haben wir die 50 Mio. Jahre davor gemacht?
- #1 Heliodator 07.01.2012Die hier aufgeführten Pflanzen können in der ersten Winterhälfte frisch geerntet werden und sind danach zumeist gut lagerfähig, wenn es zu starkem Frost kommt.
Rüben
Winter-Kohl
Kohlsprossen (Rosenkohl)
Winter-Blumenkohl
Topinambur
Winterrettich
Knollensellerie
Brokkoli
Meerrettich
Wirsing
Feldsalat (Vogerl-Salat, Rapunzel)
Pastinaken
Porree (Lauch)
Steckrüben
Grünkohl
Asia-Salate
Winterlauch
Winterportulak (Winterpostelein)
Chicoree - #2 Heliodator 07.01.2012Kräuter geben im Topf auf der Fensterbank keinen so guten Ertrag wie im Freien. Aber wenn draußen eine dicke Schneedecke liegt, ist jeder Ertrag drinnen erwünscht.
Petersilie
Kresse
Kerbel
Melisse
Basilikum
Kapuzinerkresse
Schnittlauch - #3 Heliodator 07.01.2012Durch den Winter hindurch kann man auch Saatgut keimen lassen. Man hat dann sehr nährstoffreiche, frische Lebensmittel. Besonders dafür geeignet und bekannt sind folgende:
Alfalfa
Bockshornklee
Broccoli
Sonnenblumenkerne
Kresse
Linsen
Radieschen
Rettich
Senf
Weizen - #4 Heliodator 07.01.2012Die Menschen haben in den letzten 10.000 Jahren einige Pflanzensorten weitergezüchtet, um sie gut lagerfähig zu machen. Vieles davon hält bei richtiger Lagerung den gesamten Winter. Bestimmte Kürbissorten halten gar bis zu zwei Jahren:
Birne
Apfel
Kürbis
Zucchini (= Kürbis)
Karotte
Steckrübe
Pastinak
Kartoffel
Sellerie
Winterrettich
Chinakohl
Rote Bete
Zuckerhut
Kohl
Porree (Lauch)
Knoblauch
Zwiebeln - #5 Heliodator 07.01.2012Wildpflanzen: Wer ein paar Fundorte für Wildobst kennt, oder es gezielt im eigenen Garten anpflanzt, findet auch Winter frisches Obst. Zum Winterende kommen dann stattdessen mehr und mehr Wildpflanzen auf den Teller.
Mispel (Früchte)
Schlehe (Früchte)
Sanddorn (Früchte)
Ehrenpreis (Blüten und Blätter)
Hasel (Blüten und Blätter)
Kornelkirsche (Blüten und Blätter)
Taubnessel (Blätter)
Brombeerblätter
Gundermann
Wer darüber hinaus essbare Wurzeln von geeigneten Wildpflanzen ausgräbt, kann den ganzen Winter hindurch aus zahlreichen Pflanzen auswählen. - #6 Heliodator 07.01.2012Konservieren und haltbar machen: Mit der richtigen Methode lässt sich nahezu jedes Obst oder Gemüse haltbar machen. Somit stehen zu den oben aufgezählten Nahrungsmitteln auch Dörrobst, Essiggurken und Sauerkraut zur Verfügung.
Trocknen
Milchsäuregärung (z.B. Sauerkraut)
Abkochen
in Öl einlegen
in Essig einlegen
in Salz einlegen
mit Zucker konservieren (z.B. Marmeladen)
in Alkohol einlegen - #7 Heliodator 07.01.2012Getreidearten, Bohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, verschiedenste Nüsse kann man natürlich auch trocknen.
- #8 Heliodator 07.01.2012Frische Pilze können auch im Winter regional gefunden werden. Zu Hause gut anbauen lassen sich folgende:
Samtfußrübling (Samthaubenrübling, Winterpilz)
Shiitake (Pasianipilz)
Stockschwämmchen - #9 Heliodator 07.01.2012Übrigens, das ist zumeist Nonsense, denn was sollten sie mit solch einem grossen Mammut machen, wenn das Fleisch innert Tagen verdirbt? Und weshalb den Riesenaufwand, die Anstrengung, die Gefahr, und danach den Transport, wenn man überall essbare (Wild-) Pflanzen findet? Aber genau das wird an unseren Schulen gelehrt - warum? Eben z. T. darum, damit sich niemand vorstellen kann, wie man ohne Supermarkt lebt. Ausserdem ist es eine grausame, aggressive Handlung, ein Mammut zu töten, zu enthäuten, zu zerteilen, und das passt natürlich zu unserer TV-Welt, die das Teilende zeigt, damit wir das Gemeinsame nicht mehr finden.