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Vegan: Wer auf Fleisch, Eier und Milch verzichten will

  • #0 Heliodator 30.03.2012
    Viele Gerichte funktionieren auch vegan - Tipps dazu in folgendem Thread.
  • #1 Heliodator 30.03.2012  
    Banane als Ei-Ersatz fr Gebck verwenden

    (dpa/tmn) - Wer seinen Ei-Konsum reduzieren mchte, kann bei vielen Rezepten Eier durch pflanzliche Zutaten ersetzen. Dafr eignen sich Bananen, Apfelmus oder auch Mehl.

    Eine halbe zerdrckte reife Banane zum Beispiel lsst sich in einem Kuchenteig gut anstelle eines Eis verwenden, wie der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) in Berlin erlutert. Die Banane schmecke im fertigen Kuchen allerdings leicht hervor. Auch Apfelmus bietet sich als Alternative an - dem Vebu zufolge sogar fast ohne Eigengeschmack im fertigen Gebck. Besonders geeignet sei es fr Muffins und andere feuchte Teige. Anstelle eines Ei nimmt man drei Esslffel Apfelmus.

    Eine weitere Mglichkeit ist Strke- oder Sojamehl. Es wird mit Wasser angerhrt und eignet sich ebenfalls fr Kuchen und Gebck. Ein Esslffel Mehl entspricht laut dem Vebu einem Ei. Sojamehl kann allerdings deutlich zu schmecken sein. Vollkorn-Gebck gelingt statt mit Ei auch mit gemahlenem Leinsamen. Zwei Esslffel auf drei Esslffel Wasser entsprechen einem Ei.

    Ebenfalls mit Wasser angerhrt wird Ei-Ersatzpulver, das vor allem aus Maisstrke und Lupinenmehl besteht. Ein Teelffel Pulver auf 40 Milliliter Wasser ersetzt ein Ei. Es bietet sich fr leichtes Gebck, Kuchen oder Bratlinge an, so der Vebu.
  • #2 Heliodator 30.03.2012  
    Haselnuss-Schokomus - Zutaten:
    1 Tasse gemahlene Haselnsse
    2 TL Kakaopulver
    4 TL Agavendicksaft (ersatzweise 2TL Zucker)
    2-4 EL Haselnussmilch (ersatzweise Reismilch)
    1 Vanilleschote

    Die Nsse, zusammen mit dem Mark der Vanilleschote & dem Kakao vermengen. Anschlieend den Agavendicksaft hinzufgen & solange Haselnussmilch unterheben, bis die gewnschte Konsistenz erreicht ist. Das Ganze kann auch perfekt eingefroren werden, ansonsten ist das HaselnussSchokomus ca. eine Woche im Khlschrank haltbar.
  • #3 Heliodator 02.04.2012  
    Brotaufstrich-Alternative fr euch - vegane Leberwurst!

    Zutaten:
    1 Dose rote Kidney Bohnen
    200gr RucherTofu
    1 Zwiebel
    4 EL Olivenl
    Salz
    Pfeffer
    Petersilie (frisch oder getrocknet)

    Die Zwiebel wird in Wrfel geschnitten und mit einem EL l angebraten - anschlieend den Tofu wrfeln & zusammen mit den abgetropften Bohnen prieren - die 3 EL l zufgen, bis eine glatte Masse entsteht. Die gebratenen Zwiebeln untermengen & das ganze mit Salz, Pfeffer & Petersilie abschmecken.

    Schmeckt zum verwechseln hnlich & hlt sich im Khlschrank bis zu 4 Tage. Einfrieren ist aber bei diesem Aufstrich auch mglich.
  • #4 Heliodator 03.04.2012  
    Falafel mit Hummus. Hummus: Kichererbsen mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie, Koriander und Olivenl mischen. Falafel (Faule Leute Variante): Kicherebsenmehl mit etwas Paniermehl, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Gewrzen nach Wahl und Wasser mischen und dann braten oder frittieren.
  • #5 Heliodator 25.07.2012  
    Sojamilch selber machen: Wenn man die Bohnen schlt, schmeckt es viel besser! Zwei handvoll geschlte Sojabohnen ber Nacht in Wasser einweichen. Am nchsten Tag das Wasser abgiessen.

    Dann werden sie mit Wasser bedeckt im Mixer zerhackt bis es ein Brei ist. Dann in den Topf geben und so viel Wasser dazu, dass etwa 1 Teil Sojabohnen und 3-5 Teile Wasser sind. 20 min kochen und z. B. mit Geschirrtuch absieben, fertig.

    (Den Presskuchen (= Okara) spter gut auspressen - mit Okara kann man gut kochen, angebraten mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewrzen, Gemse dazu.)
  • #6 Heliodator 15.11.2012  
    Ei-Alternativen:

    Avocado
    Die Avocado kann als Ei-Alternative vor allem in deftigen Speisen genutzt werden. Sie schmeckt nicht nur als Avocado Mayonnaise sondern auch als Auftrich oder einfacher Brotbelag.

    Leinsamen
    Zum Backen von Brot oder herzhaftem Gebck eignet sich Leinsamen. Dafr entweder ganze Krner mahlen oder bereits gemahlene Produkte kaufen und ein Ei mit ca. zwei Esslffeln Leinsaat ersetzen.

    Banane
    Wenn Sie sehr reif ist eignet sich die Banane hervorragend als Ei-Alternative in sem Gebck, wobei sie aber ein leichtes Aroma an den Teig abgibt. Ein Ei wird mit einer halben Banane ersetzt.

    Ei-Ersatzprodukte (z.B. No Egg)
    Im Handel (Reformhaus, Veganversand oder Bioladen) sind Ei-Ersatzprodukte erhltlich. Sie bestehen meisten aus Lupinen- und Maisstrke und werden mit Wasser angerhrt. Da dieses Bindemittel geschmacksneutral ist eignet es sich sowohl fr Kuchen, als auch fr Bratlinge und andere deftge bzw. se Speisen.

    Backpulver
    Backpulver eignet sich immer dann als Ei-Ersatz, wenn es nicht vorrangig um die Bindekraft des Hhnerproduktes, sondern um die Triebkraft geht. Denn Eier lockern bekanntlich den Teig auch gut auf. Das knnen ein halber bis ein ganzer Teelffel Backpulver aber auch sehr gut in Ihrem Kuchen bernehmen.

    Apfelmus
    Auch der Apfelmus ist eine gute Ei-Alternative. Er verliert seinen Geschmack beim Backen fast vollstndig, zurck bleibt nur eine dezente Sure. Der VEBU empfiehlt das Fruchtmus vor allem fr Muffins, wobei ein Ei durch ungefhr 80 Gramm Mus ersetzt werden sollen.

    Strkemehl
    Strkemehle sind bekanntlich bindend und geschmackneutral und knnen so in sen Speisen als auch in deftigen Gerichten wie Bratlingen und vegetarischen Burgern die Eier ersetzen. Das Kartoffel-, Mais- oder ein beliebiges anderes Strkemehl dafr einfach nur mit ein wenig Wasser verrhren und zum Beispiel unter die Bratlingmasse heben.

    Sojamehl
    Auch zu den Strkemehlen gehrt das Sojamehl. Anders als andere Sorten ist es aber nicht geschmacksneutral, sondern enthlt den typischen Sojageschmack. Zu viel davon kann Speisen schnell eigenartig schmecken lassen, benutzt man aber einen halben Esslffel als Ersatz fr ein Ei leiden weder Geschmack noch Bindung.

    Tofu
    Ja, auch der von Vollkstler oft so verschriene Tofu kann Eier ersetzen, nmlich in veganem Rhrei. Ein tolles Rezept mit Seidentofu und Ruchertofu bietet der VEBU auf seiner Homepage: http://vebu.de/lifestyle/essen-a-trinken/rezepte/806-rezept-fuer-eifreies-ruehrei

    kein Ei geht auch!
    Hat man keine der Alternativen im Haus gelingen einige Gerichte dennoch. Gerade Backwaren knnen leicht auf das Ei im Rezept verzichten, solange es nicht eine Hauptzutat darstellt. Wenn das Rezept also ein Ei verlangt knnen Sie das ruhigen Gewissens einfach weglassen.

    http://koch.germanblogs.de/archive/2011/01/06/ei-alternativen-die-besten-10-ei-ersatz-produkte-der-vegetarischen-und-veganen-kueche.htm
  • #7 Heliodator 15.05.2013  
    Der Lwenzahnhonig sieht aus wie Honig, schmeckt wie Honig und hat eine Konsistenz wie Honig. Der einzige Unterschied ist, dass fr diesen Honig keine kleinen Bienchen ausgebeutet und gettet wurden. Die Zubereitung ist wirklich einfach und abgefllt in hbsche Glser ein perfektes Geschenk fr Familie und Freunde.

    Lwenzahnblten pflcken und anschlieend alle grnen Teile entfernen. Die Bluten absplen und mit einem Liter Wasser ca. 10 Minuten kochen. Den daraus entstandenen Saft durch ein Sieb abgieen und mit dem Zucker eine Stunde einkochen. Zum Schluss noch den Saft der ausgepressten Zitrone dazu geben und in saubere Schraubglser abfllen. Gut abkhlen lassen und genieen!
  • #8 Heliodator 27.12.2013  
    Mandelmilch: Zutaten: Mandeln, Datteln oder Agavendicksaft zum sen, Wasser

    Die Mandeln ber Nacht einweichen, ca. 8-12 Stunden. Am nchsten Tag das Einweichwasser wegschtten und die eingeweichten Mandeln in den Mixer geben. Man sollte ca doppelt soviel Wasser wie Mandeln verwenden, also fr 100g Mandeln ca 200ml Wasser. Wer seine Milch dickflssiger mag, nimmt einfach erstmal ein bisschen weniger Wasser und schaut dann wie die Konsistenz ist. Mehr Wasser kann man ja spter immer noch zugeben.

    Die Datteln oder den Agavendicksaft zugeben und abschmecken je nachdem wie s man es mag. Manche geben noch eine Prise Meersalz hinein. Den Mixer einstellen und solange mixen bis so gut wie keine festen Bestandteile mehr brig sind. Ein paar Rckstnde bleiben aber immer. Daher wird die Mandelmilch jetzt noch gesiebt.

    Man kann ein Wschesieb verwenden, eine Stoffserviette oder ein sauberes Kchenhandtuch. Am besten geht es, wenn man ein Sieb mit dem Kchenhandtuch auslegt und eine Schssel drunterstellt. Die Milch hineinschtten und durchlaufen lassen. Mit den aufgefangenen Rckstnden kann man auch noch etwas anfangen: z.B. sie im Backofen trocknen, dann wird daraus Mandelmehl oder zum kochen und backen verwenden.

    Die fertige Milch in eine verschliebare Glasflasche fllen und khl lagern und zgig genieen. Sie hlt sich leider nicht lange.
  • #9 Heliodator 07.01.2014  
    Birkenzucker (Xylit): Seinen Ursprung findet der Birkenzucker in Finnland. Dort wurde er den nhrstoffreichen Fasern der Birkenrinde entzogen. Sein ueres und sein Geschmack sind fast identisch mit dem herkmmlichen Kristallzucker, jedoch hat der Birkenzucker eine gegenteilige Wirkung auf den menschlichen Krper. Kristallzucker bt sich negativ auf die Zhne aus und kann Karies mit verursachen, fhrt zur Gewichtszunahme und beeinflusst den Blutzuckerspiegel.

    Hauptschlich bekannt ist der Birkenzucker in der Zahnpflege. Dort tritt er unter dem Namen Xylit auf. Die Eigenschaft von Xylit ist, dass sich die im Mund befindlichen Bakterien dieses nicht abbauen knnen, so dass keine Sure durch den Abbauprozess entsteht. Auf den Zahnschmelz wirkt Xylit strkend und frdert die Reminieralisierung. Auf dem Markt sind unter anderem Zahnpasten und Kaugummis mit Xylit erhltlich. Diese werden fr die tgliche Zahnpflege und Mundgesundheit empfohlen.

    Da Birkenzucker viel kalorienrmer ist, eignet er sich auch fr eine gewnschte Gewichtsabnahme als Zuckerersatz. Positiv wirkt sich Xylit auch auf den Blutzuckerspiegel aus. Birkenzucker fhrt nicht zu einer bermigen Insulinausschttung und hlt dadurch den Blutzucker stabil. So kann er Heihungerattacken und das Verlangen nach Sem etwas reduzieren. Da der Abbau von Birkenzucker insulinunabhngig verluft, bietet er einen idealen Sssstoff fr Diabetiker. Im Vergleich zum Kristallzucker mit einem glykmischen Index von 70, liegt der Birkenzucker zehn Mall tiefer bei 7!

    Viele Personen klagen ber Verdauungsproblemen. Die regelmige Verwendung des Birkenzuckers frdert den natrlichen Verdauungsprozess und hilft beim Aufbau einer gesunden Darmflora. Er eignet sich hervorragend zur Herstellung von Backwaren und Sssspeisen, warm oder kalt. Wegen seiner antibakteriellen Wirkung ist der Birkenzucker nicht fr die Zubereitung von Hefeteig geeignet, da er keinen Nhrboden fr Pilzarten (Hefe) bietet.

    Birkenzucker kurz zusammengefasst:
    - 75% weniger Kohlenhydrate
    - 40% weniger Kalorien als normaler Zucker
    - Hlt den Blutzuckerspiegel niedrig
    - Glykmischer Index von 7
    - Verhindert Heisshungerattacken
    - Frdert die Verdauung
    - Gut fr Zhne und Knochen
    - Verlangsamt Zahnsteinbildung
  • #10 Two Wolves 15.01.2014  
    Veganer Mozzarella:

    100 g Cashew-Kerne, 2 h einweichen, Wasser wegschtten
    400 ml Wasser mit 2 gestrichenen Esslffel Flohsamenschalen, 2 h gelieren lassen
    2 EL Zitronensaft
    Salz, Pfeffer nach Bedarf

    In den Mixer geben, gegen 1 Minute mixen lassen

    Resultat 1 h in den Khlschrank, fertig

    Schmeckt wie Mozzarella, kann soviel davon gegessen werden, wie man will.

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