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Saatgut gewinnen

  • #0 Heliodator 21.07.2013
    Hier wird beschrieben, wie auf einfache Weise Samen aus angepflanztem Gemüse gewonnen werden können.
  • #1 Heliodator 21.07.2013  
    Saatgut Tomaten: Die ersten Tomaten sind im allgemeinen die robustesten. Wählen Sie die schönste aus, sie muss gesund sein und den Ansprüchen an die gewünsche Pflanze am nähesten kommen. Um ganz sicher zu sein, kann man 2 Tomaten pflücken und ihren Samen vermischen. Schneiden Sie dazu die Tomate auf und entfernen Sie vorsichtig den Samen. Legen Sie diesen in eine Tasse oder ein Glas mit ein wenig Wasser. Nach einigen Tagen trennen Sie den Samen von dem zurückgebliebenen Fruchtfleisch. Den Samen legen Sie auf ein saugfähiges Papier und lassen ihn trocknen.
  • #2 Heliodator 21.07.2013  
    Saatgut Stangenbohnen: Einige Hülsen bis zum Herbst an den Pflanzen lassen. Dann sind sie ausgereift und die Kerne können entfernt und getrocknet werden.
  • #3 Heliodator 21.07.2013  
    Saatgut Kartoffeln: Die schönsten Exemplare auswählen - gesund, unversehrt. Sie werden im Keller oder an einem trockenen, kühlen Ort überwintert und im Frühjahr, wenn sie zu keimen beginnen, gepflanzt.
  • #4 Heliodator 06.04.2014  
    Tomatensamen bleiben am längsten keimfähig. Sie können noch nach 5 bis 10 Jahren in die Erde gebracht werden. 5 bis 8 Jahre lang können einwandfrei gelagerte Gurkensamen verwendet werden. 4 bis 5 Jahre bleibt Saatgut von Kürbis keimfähig. Bis zu 4 Jahren keimt der Samen von Kohlrabi und Roter Beete. 3 bis 4 Jahre lang keimen die meisten Gemüsesorten. Erbsen, Rettich, Bohnen, Mangold, Radieschen, Salate und Kohl. Ebenso lang können Spinat, Gartenkresse, Zuckererbsen sowie Mai- oder Teltower Rübchen ausgesät werden. 2 bis 3 Jahre keimfähig bleiben Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie und Zwiebel. Nur über einen Zeitraum von etwa 1 Jahr bleibt der Samen von Schwarzwurzeln keimfähig.

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