Die letzten News
Events
- 26. - 27.04.2024 (Markt) Tomatensetzlingsmarkt (Stadtgärtnerei Zürich, Sackzelgweg, 8047 Zürich)
- 27.04.2024 (Seminar) Jahreszeitenkurs Beeren: Modul 2 (Beerengarten Riehen)
- 27. - 28.04.2024 (Treffen) Saisonstart im Sommergemüsegarten (6017 Ruswil/LU)
- 27.04.2024 (Seminar) Aufzucht, Haltung & Pflege von ProSpecieRara-Hühnern (Basel)
- 27.04.2024 (Seminar) Aufzucht, Haltung & Pflege von ProSpecieRara-Hühnern 2 (Basel)
- 27.04.2024 (Seminar) Haltung und Pflege von ProSpecieRara-Hühnerrassen 2 (Basel)
- 27. - 28.04.2024 (Treffen) Setzlingsverkauf Feldhaas (5605 Dottikon/AG)
- 28.04.2024 (Besichtigung) Wildkräuter-Führung auf der Schweibenalp (3855 Brienz)
- 30.04.2024 (Treffen) Artgerechte Hühnerhaltung (Dorfstrasse 34, 3365 Seeberg/BE)
- 01. - 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt mit vielen alten Sorten und Raritäten (Thörigen/BE)
- 04.05.2024 (Markt) Capra Grigia Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüehli-Ranft)
- 04.05.2024 (Markt) Capra-Grigia-Bockmarkt Flüeli-Ranft (Hohe Brücke, Flüeli-Ranft)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Jungpflanzen- und Setzlingsmarkt (Hofgut Obere Wanne, Liestal)
- 04.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt auf der Hofmühle Ernetschwil (Hofmühle Ernetschwil SG)
- 04. - 05.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Wildegg (Schloss Wildegg/AG)
- 05.05.2024 (Besichtigung) Stiefelgeissenschau 2024 (9462 Montlingen/SG)
- 08.05.2024 (Treffen) Samenbau für Einsteiger:innen (auch Topfgärtner:innen) (ProSpecieRara-Hauptsitz, Basel)
- 11.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Wil/SG (Stiftung Heimstätten Wil, 9500 Wil/SG)
- 11.05.2024 (Besichtigung) Führung durch die Alpine Permakultur Schweibenalp (3855 Brienz)
- 12.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Weggis (Seepromenade, 6353 Weggis/LU)
- 18.05.2024 (Markt) Setzlingsmarkt Chur (Chur)
- 19.05.2024 (Markt) Zierpflanzenmarkt (Stadtgrün Bern, Elfenau)
- 21.05.2024 (Seminar) Gemüsegartenkurs für Einsteiger:innen (4450 Sissach)
- 25.05.2024 (Treffen) Futterweiden für Kleinwiederkäuer, Kaninchen & Co. (Oberdorf BL)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Hohenstoffeln Kräutertage (D-78247 Hilzingen-Binningen)
- 25.05.2024 (Treffen) «Tag der guten Tat» (Wildegg/AG)
- 25. - 26.05.2024 (Treffen) Archehof-Fest Schangnau (6197 Schangnau)
- 01.06.2024 (Treffen) Alpenpflanzen entdecken (Rigi Kaltbad/LU)
- 01.06.2024 (Treffen) Offene Beerensammlung (Riehen/BS)
- 04.06.2024 (Treffen) Naturgarten (4450 Sissach)
News
Biologisch abbaubarer Kaugummi
(28.05.2010) Chicza heisst der erste biologisch abbaubare Kaugummi. Er kommt von der mexikanischen Halbinsel Yucatan und ist ein 100 Prozent nachhaltiges Produkt aus ökologischer Landwirtschaft.
Für alle, die einen Kaugummi ohne erdölbasierende Polymere haben wollen: Chizca.
Chicza haftet nicht wie herkömmliche Kaugummis an Schuhen und Strassen, auch nicht an Kleidern oder im Haar. 2.000 Regenwaldbauern liefern die Kaumasse für das Consorcio Chiclero in Chetumal. Insgesamt leben 10.000 Mexikaner von der Kaugummi-Herstellung. Fünf Jahre lang wurde geforscht, das Produkt marktreif zu machen.
Um Chicza herzustellen, wird Chicle zunächst mit natürlichen Wachsen verschmolzen. Noch immer heiss, wird diese Kaumasse mit biologischen Süssmitteln - zum Beispiel Agavensirup - und natürlichen Geschmacksstoffen vermischt, dann wird die Masse gepresst und in Kaugummistreifen geformt. Derzeit gibt es den Kaugummi in den drei Geschmacksrichtungen Pfefferminze, Spearmint und Limone.
Herkömmliche Kaugummis enthalten nicht mehr als fünf bis sieben Prozent Gummimasse. Der Rest des Produkts ist künstlich und wird aus erdölbasierenden Polymeren hergestellt. Im Vergleich dazu macht der Gummimasseanteil von Chicza insgesamt 40 Prozent aller Inhaltsstoffe aus.
Neu ist die Nutzung des Naturstoff-Kaugummis nicht. In den Gründungszeiten der Kaugummi-Imperien waren keine anderen Zutaten möglich. Die Industrialisierung und die Verbilligung von erdölbasierten Produkten habe das alles geändert.
"Um das Produkt Chiczo auch nachhaltig zu vermarkten, beschäftigt die Berliner Vertriebsfirma Phytotreasures 40 Mitarbeiter aus der Jugend- und Behindertenwerkstatt in Berlin", so Geschäftsführer Mike Albring. "Ein Teil des Erlöses fliesst übrigens wieder zurück nach Yucatan, um Regenwald wiederaufzuforsten, und um den Wald dort so zu erhalten, wie er ist." Die Chicozapote-Bäume lassen sich übrigens nicht als Monokultur anbauen. Bäume, die ausserhalb des Regenwaldes gedeihen, liefern keinen Sirup.
Eine 3-er Packung Chiczo kostet ? 5,65 und ist erhältlich beim Bio-Vertrieb Arganladen: http://www.arganhain.de/produkte.htm
In der Schweiz ist Chiczo im Reformhaus Müller erhältlich, http://reformhaus.ch/
http://www.chicza.com/ - die Website.
Von: pressetext.deutschland
Lesen Sie hierzu auch: Permakultur: Alte Getreidesorten aus der Rubrik News.